東京イクメン日記

第一子誕生のタイミングで半年間の育休を取って



旅のお供に最高な「うにと牡蠣の海鮮ひつまぶし」

年末の帰省の楽しみといえば、

そう、駅弁ですね。


今回は当初、東京駅大丸で購入予定だったのですが、

時間がなくて東京駅構内で買うことに。(子育てあるある)

しかもこの時期の東京駅はいつもに増して混雑がすごいです。



駅弁といえば東京駅ではこちらの「祭(まつり)」。

駅弁屋 祭 | TOKYOINFO 東京駅構内・周辺情報

日本中から集められた駅弁がたくさん売られています。


今回は時間がなかったので全て見比べるのは無理だったのですが、

ピンときたこちらを購入。

f:id:kuro3115:20161230111434j:plain


うにと牡蠣の海鮮ひつまぶしです。


うにと牡蠣がごろっと入って、

周りにホタテやイクラも入ってワカメが敷き詰められた海鮮ひつまぶしです。


うにと牡蠣の海鮮ひつまぶしの中身は?

さっそくOPENしてみます。

f:id:kuro3115:20161230112256j:plain



おー、おもったより具だくさんですね。

うには少し物寂しい感もありますが、

補って余りある存在感のうにとホタテ。



しかも、別添えで入っているだし汁を除いても、なかなかにずっしりと重みのある弁当です。

海鮮系の弁当は原価の高さもあって、写真よりも具が少なくて寂しいケースがありますが、

こちらはそんなことはありません。



まずは一口そのままいただいてみます。


うん、美味い!!


味付けはしっかりめ!


お酒を飲みたくなる味ですね。


特に牡蠣はしっかり味付けされています。



大葉がさわやかな風味を加えてくれてますね。




そして、半分くらい食べ進めてからだし汁を投入。


かきこむ。


うまい!!!



これは2度美味しいやつですね。


駅弁ラインナップの中でも

1300円という値段は上の下くらいの位置づけで

決して安くはないですが、

普通に海鮮丼屋にいってもこれがでてきたら満足できるクオリティなので、

1300円出してもまた食べたい!と思えるレベルです。




ぜひ駅弁を食べる機会があれば

うにと牡蠣の海鮮ひつまぶし

食べてみてください。